退院後、帰宅途中の買い物時に
そういえば家にグリーンカレーの素が2袋もあったことを思い出して
具材の野菜とハーブを購入。
でもお米を研いでなかったので
いただきものの味噌煮込みうどんを作って食べたら
麺は極上、天然調味料のみ使用の良い物だというのに
味噌が苦くて、とても美味しいとは思えない。
お陰様で2クール目も無事終了、1クール目より軽い副作用で済んだとは言え
味覚障害は、やっぱり起きている模様。
味のせいだけじゃなく、胃に物が入ると微かな痛みともたれも起きて
一口食べたら横になって休み、の繰り返しで
お椀に2杯程度でギブアップ。
お椀に2杯程度でギブアップ。
フラフラするわけでもないし空腹感もないので、
プチ断食もいいじゃないか、と思って、ここは無理せず。
18日は、お手伝いのお礼で夕食にパスタをご馳走になったけれど
1人前の半分も食べられず、お持ち帰り。
深夜帰宅のダンナに、残り物パスタだけ、というわけにはいかないし、
せっかく買ったフレッシュハーブが新鮮なうちにグリーンカレーを仕込んでいたら
あら不思議!
パクチーのたまらなく良い香りが漂って、胸いっぱい吸い込んだら
なんだかお腹が空いてきて
さっき夕食いただいて残したくせに
帰宅したダンナと一緒にグリーンカレー小盛を一皿。
かなり辛いのに、途中で休むことなく口に運べたし
胃の痛みももたれもなく、スッキリ!
パクチーは偉大です。
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