我が家では台所に常備しておいて、
熱が出たら薬を飲む前に体に入れたい三大食品なのです。
梅醤番茶やネギ味噌もいいけれど
わざわざそれだけ病人用に作るよりは
長ねぎ、生姜、にんにくをたっぷり使ったお料理を
家族みんなで食べる方が
症状が出てる人の応援にも、今はセーフの人の予防にもなって効率的♪
昨夜は山梨産のおいしいお豆腐もあったので
葛粉もたっぷり使って麻婆豆腐にしました。
ご飯は、まだ喉が痛くて通りにくいので、玄米がゆと一緒に。
おととい作ったベジお好み焼きの残りも冷蔵庫にあったので
ソースとマヨネーズの代わりに麻婆豆腐のあんを添えてみたら
これが美味!
お好み焼きには、あの中濃ソースが定番ですが
麻婆豆腐のあん、すっごく相性いいです!
特に今は私の体が必要としているから
なおさら、そう感じたのでしょうね。
長ねぎ、生姜、にんにく、葛粉、豆腐の組み合わせが良かったようで
しっかり汗をかいて、一晩で平熱に。
もっと上がってくれても良かったかなあ。
子供の頃、熱で食欲がない時に母親が作ってくれた定番は
おろしりんごにレモン汁、はちみつがけ。
それはそれで、美味しかった記憶はあり
今でも、思い出して、たまにつくってみたりもします。
でも、里では新緑の初夏を迎えようとする時に
やっと春めいてきた清里に住んでいると
体を温めてくれる食品の方がありがたいなあと思うのです。
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